«Как нарисовать нос человека карандашом, рисунок носа»


Урок 3. Учимся рисовать — нос

Труднее всего рисовать наиболее активные части лица: глаза, нос, губы, а также ухо. Эти части, ввиду сложности устройства, требуют отдельного изучения и систематического рисования с гипсовых слепков.

В основе формы носа лежит призма. Поверхности ее следующие: две боковых, одна передняя, лежащая между переносьем и кончиком носа, и одна нижняя (основание), на которой расположены ноздри. Носы могут быть самых разнообразных форм и пропорций, но во всех случаях довольно легко увидеть призматическую основу.

В нашем интернет магазине у вас есть возможность купить картины маслом на холсте, примеры работ можно увидеть в разделе «продажа картин», а также осуществляется услуга портрет на заказ по фотографии, живопись в различных техниках является одним из лучших подарков, которые можно сделать себе или вашим близким.

1. Форма носа в разных положениях
1. Форма носа в разных положениях

На рис. 1,а показано начало построения рисунка носа в ракурсе, т. е. в сильном перспективном сокращении. Здесь ясно видны все основные плоскости, образующие форму; из них больше всего развернута нижняя площадка, а передняя и боковые плоскости сильно сокращены.

В прямом (фасовом) положении нос строится симметрично, от срединной лицевой линии (рис. 98,6). Ширина основания сопоставляется с общей длиной носа и с расстоянием между глазами, которое часто равно ширине нижней части носа.

На рис. 1, в показано профильное положение носа. Здесь важно правильно наметить угол наклона передней площадки, направление линии, ограничивающей нижнюю площадку, и пропорции длины носа к ширине — в области переносья и в основании.

При небольшом повороте носа в сторону ближняя боковая сторона широко развернута, дальняя или совсем не видна или сильно сокращена (рис. 1,д и 1, е).

Помня, что срединная лицевая линия проходит через середину переносицы и середину основания носа, но не через кончик его и не через переднюю площадку, мы заключаем, что всякий поворот носа в сторону сопровождается отклонением его профиля от середины лица, т. е. чем дальше кончик носа от середины, тем поворот сильнее, и наоборот. Если лицо поднято кверху, кончик носа приближается к уровню внутренних углов глаз (слезников), а переносица отходит от них вверх: при этом передняя площадка носа сокращается, а нижняя увеличивается (рис. 1,г).


Опускание лица вниз, наоборот, увеличивает расстояние от линии слезников до кончика носа: переносица при этом или приближается к уровню слезников или даже опускается ниже их. Длина передней площадки увеличивается, нижняя становится невидимой (рис. 1, е).

Таким образом положение формы носа в пространстве определяется соотношением размеров плоскостей, ограничивающих поверхность призматической его Основы, положением профильной линии по отношению к середине лица и расстоянием от переносицы и копчика носа до других частей лица.

Для всех описанных упражнений предпочтительно брать отдельные-гипсовые слепки частей лица, вырезанные вместе с прямоугольным куском гипса, как это показано на рисунках. Это помогает уяснить положение детали в пространстве; поэтому и начинать рисунок рекомендуется с выяснения поворота всего куска по отношению к точке наблюдения.

Нос имеет постоянную форму, это неподвижная часть лица.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 14,417

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS