«Как нарисовать глаза человека аниме карандашом»


Урок 4. Учимся рисовать — глаза

Глаз чрезвычайно подвижен и поэтому сложнее для рисования. Глаз активно участвует в выражении лица, в его экспрессии.

Глаз, или глазное яблоко, имеет шаровидную форму, погружен в глазничную впадину так, что наружу выступает лишь полушарие, в центре которого имеется выпуклость с радужной оболочкой, окружающей зрачок.

Снаружи глаз покрыт веками (нижним и верхним). В описываемом нами слепке глаза Давида, итальянский скульптор Микеланджело показал зрачок глубокими впадинами, а радужная оболочка обрисована контуром.

Когда глаз смотрит прямо перед собой, верхнее веко лежит на выпуклости радужной оболочки, приближаясь к зрачку, а нижнее веко — около нижнего края радужной оболочки. В этом случае нижняя часть полушария глаза открыта. Линия ресниц верхнего века имеет излом над зрачком; с перемещением взгляда излом века следует за зрачком.

1. Форма глаза в разных положениях
1. Форма глаза в разных положениях

Приступая к рисунку глаза, сначала надо ясно представить, в каком положении находится натура, как поставлен глаз: в фас, три четверти, опущен или поднят. На первых порах прямоугольный кусок всего гипсового слепка поможет установить это и определить, в каком направлении идут перспективные сокращения.

Начинается рисунок с построения всего куска гипса вместе с глазничной впадиной и полушарием глаза. Построив глазничную впадину, образованную костями носа, лба и скуловой, уточняют размер полушария глаза, проводят ось разреза глаза (соединяют внутренние и внешние углы разреза). Линией поперечной к оси разреза намечается направление взгляда, т. е. сдвиг зрачка в сторону.

Засечками намечается ширина глазной щели, т. е. положение верхнего и нижнего века (рис. 1, а и б).

Рисуя веки, следует ясно представлять, что они имеют определенную толщину и лежат на шаровидной поверхности. Выше глаза выступает выпуклая ветвь круговой мышцы.

Строя профиль глаза, надо помнить, что верхнее веко выдвинуто вперед, линия овала глазного яблока направляется от верхнего века вниз и внутрь (рис. 1, в и г).

Начинающие часто рисуют веки одинаково выступающими вперед, т. е. на одной вертикали, и увеличивают расстояние от зрачка до угла глазной щели. Это ошибка. Указанное расстояние надо брать пропорционально высоте щели.

На рис. 1, д глаз повернут в три четверти. По сравнению с фа-совым положением пропорции глазной щели изменились, расстояние между углами глаза уменьшилось. Окружности радужной оболочки и зрачка сжались, превратившись в эллипс. Ближе к внешнему углу глаза толщина век выступает сильнее.

На рис. 1, е показан вид глаза снизу. Дуга нижнего века изогнулась выпуклостью вверх, верхнее веко делает более крутой изгиб. Толщина его видна полностью, а толщина нижнего скрыта. Окружности радужной оболочки и зрачка сильно сжались в эллипс.

На рис. 1, ж: показан вид глаза сверху. Веки изогнуты в обратном направлении, по сравнению с предыдущим положением.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 6,123

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS