«Фигура человека. Как нарисовать фигуру человека»


Урок 10. Фигура человека

1. Зарисовка скелета локтевого сустава и кисти руки
1. Зарисовка скелета локтевого сустава и кисти руки

Завершающим этапом учебного рисунка является рисование фигуры человека. Как уже было сказано, человек — это наиболее сложное и гармоничное создание природы. Естественно, что овладение рисунком человеческой фигуры требует больших усилий, терпения, особо строгой последовательности в работе.

На страницах этого интернет магазина вы можете купить картину, созданную в различных техниках живописи, таких как маслом, акварелью, акрилом и карандашами, более подробно смотрите раздел продажа картин. А если вы хотите сделать своим друзьям или детям прекрасный незабываемый подарок и заказать портрет по фотографии, тогда вам нужно зайти в раздел портрет на заказ.

Многообразные формы частей человеческого тела, сложные сами по себе, находятся в пластической взаимосвязи друг с другом, создавая сложнейший комплекс. Задача изображения человека усложняется еще и тем, что он находится в постоянном движении, а движение связано с перемещением, следовательно, с изменением форм. Так как эти движения и изменения строго закономерны и зависят от анатомического строения тела, то непременное условие реалистического рисунка фигуры — это знание пластической анатомии человека.

2. Зарисовка мышц руки с гипсового слепка
2. Зарисовка мышц руки с гипсового слепка

Но для этого недостаточно учебников и таблиц — анатомию необходимо изучать непосредственно на скелете и на анатомических фигурах («экорше»); которые надо обязательно зарисовывать. Такие зарисовки, кроме закрепления знаний анатомии, вводят непосредственно в рисование фигуры. Анатомическую фигуру лучше рисовать всю, одновременно практикуясь в передаче позы, пропорций и т. д., делая детальный рисунок. Но отдельные части, например суставы, мышцы конечностей и другие детали можно зарисовывать, не заботясь о большой законченности рисунка: важнее всего здесь передать суть: принцип движения костей в суставе, пропорции костей, строение формы руки, стопы или торса с главнейшими мышцами, образующими их рельеф.

3. Зарисовка мышц торса с гипсового слепка
3. Зарисовка мышц торса с гипсового слепка

На рис. 1 — 3 показаны примеры учебных зарисовок частей скелета и частей фигуры с мышечным покровом.

Перед рисованием целой фигуры обучающимся рекомендуется сделать следующие зарисовки:

а) Скелет торса с тазом, плечевыми и тазобедренными суставами.

б) Скелет руки (отдельно локтевой сустав и скелет кисти с запястьем) .

в) Скелет ноги (отдельно коленный сустав, стопа).

г) Мышечный покров верхней части торса с шеей и плечевым суставом.

д) Мышцы нижней части торса с тазом.

е) Экорше руки.

ж) Экорше ноги.

з) Повторение части натуральных зарисовок по памяти.

Выполнение описанных упражнений даст представление о том, из чего складываются внешние формы тела, о механизме движения его частей.

Это должно послужить основой при рисовании фигуры человека.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 6,960

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS