«Лучшие фотографы и фотографии мира. Ник Меерс»


Лучшие фотографии мира. Ник Меерс

Ник Меерс
Ник Меерс

НИК МЕЕРС (Nick Meers)

Ник Меерс вырос в Котсволде, среди классических красот английского сельского пейзажа, известного своим мягким обаянием. Его страстная любовь к пейзажу, проявившаяся уже в ранние годы, окрепла во время его путешествия по Новой Зеландии. Под воздействием этих величавых пейзажей он решил серьезно заняться фотографией при помощи своего первого, 35-миллиметрового, фотоаппарата.

«Можно считать, что момент духовного озарения наступил для меня на новозеландском Южном острове, — говорит он с усмешкой. — Пребывая там, я стал свидетелем удивительных эффектов освещения и осознал, что если бы я написал их красками так же точно, как увидел, все сочли бы меня дальтоником! Их можно только зафиксировать на пленке — лишь тогда, быть может, поверят, что я действительно столкнулся со столь поразительным явлением». Увлекшись с той поры фотографией, после возвращения в Британию Меерс записался на фотокурсы в арт-колледже «Гилдхолл».

В нашем художественном интернет магазине вы можете купить картину маслом на холсте, примеры работ смотрите в разделе сайта — продажа картин, а также есть возможность заказать портрет по фотографии, примеры таких картин размещены на главной странице.

Окончив курсы, Меерс получил заказ на съемки для первой книги в серии из тридцати туристических изданий; эта работа завершилась в национальных парках Калифорнии, которые явились великолепным полем для совершенствования фотомастерства Меерса.

Стремясь обеспечить максимально высокое качество своих работ, Меерс пользуется различными камерами как среднего, так и большого формата. Особенно он любит работать с панорамным аппаратом типа (имея в виду его габариты) «почтового ящика», — тот, по его мнению, подходит для пейзажной фотографии просто идеально. Меерс даже сам сконструировал несколько панорамных камер на заказ.

«Для меня было особенно важно изготовить камеру, позволяющую работать с разными объективами, — говорит он. — При съемках пейзажей я применяю и сверхширокие, и супертелеобъективы, поэтому я создал специальную камеру, позволяющую без особых проблем сменять объективы, чтобы использовать тот, который наиболее удачно отобразит те или иные эффекты.

Я отправился в представительство Fujifilm, где мне любезно достали со склада старый корпус формата 6 х 17 см; разобрав его, я оставил в итоге лишь кассету для панорамной пленки, которую приладил затем к задней стороне камеры Sinar Norma 7×5 дюймов. Это дало мне возможность сочетать формат 6 х 17 см с объективами разного диапазона; мой 72-миллиметровый Schneider позволяет получать сверхширокие снимки, а 800-миллиметровый Nikkor прекрасно передает глубину композиции, так что различные пространственные планы удается воистину фантастически плотно и четко совмещать в пределах одной композиции».


Подготовка крупноформатной камеры для съемки требует некоторого времени, но это, по убеждению Меера, для фотопейзажиста скорее преимущество, нежели помеха. «Я всегда чувствовал, — говорит он, — что лишнее время, затраченное на подготовку к съемке и на ожидание идеальных условий, обычно обеспечивает более удачные результаты. Ведь у вас всегда есть время на то, чтобы как следует обдумать свое творение!»

Фотографии Ниак Меерса. В окрестностях озера Баттер-мира. Графство Кумбрия, Англия
Фотографии Ниак Меерса. В окрестностях озера Баттер-мира. Графство Кумбрия, Англия

В окрестностях озера Баттер-мира. Графство Кумбрия, Англия

«Мне очень нравится английский Озерный край, — ведь и сами ландшафты, и волшебный свет, и переменчивая погода там создают живописную картину. Я сделал этот снимок, пополняя свою фототеку; освещение показалось мне весьма интересным».

Fujifilm G617, объектив 105 мм, Fujifiim Velvia

Фотографии Ниак Меерса. Стонхендж, графство Уилтшир, Англия
Фотографии Ниак Меерса. Стонхендж, графство Уилтшир, Англия

Стонхендж, графство Уилтшир, Англия

«Я сделал этот снимок вечером с прилегающей к архитектурному комплексу трассы после того, как к этому памятнику прекратился доступ посетителей. Мне не хотелось, чтобы в кадр попали люди. Пришлось также затратить немало времени на то, чтобы зрительно избавиться от здешней вездесущей ограды, в данном месте спрятанной в ров. Поздний вечерний свет, в свою очередь, помог созданию необходимого настроения».

Fujifilm G617, объектив 105 мм, Fujifilm Velvia

Фотографии Ниак Меерса. Раннее утро. Графство Херефордшир, Англия
Фотографии Ниак Меерса. Раннее утро. Графство Херефордшир, Англия

Раннее утро. Графство Херефордшир, Англия

«Несколько лет назад, получив заказ на фотографии для книги «Путеводитель по графствам Глостершир, Херефордшир и Вустершир», я объехал эти графства в поисках интересных мотивов, а затем отметил их на своих картах крупными крестиками в надежде вернуться сюда когда-нибудь снова.

Некоторое время спустя, перебравшись сюда на жительство, я вспомнил об этом чудесном уголке, который отделяло от моего нового дома всего полмили проселочной дороги. Однако сразу сделать хороший снимок мне не удалось — погода не благоприятствовала.

Но как-то ранним летним утром — часа в четыре — моя жена, проснувшись, заметила, как дом наполняется совершенно удивительным рассветным сиянием, и разбудила меня. Соскочив с постели, мы ринулись на съемку, доехали за десять минут — и таким образом получилось это фото. Это одна из самых любимых моих работ. Осо бенно в ней мне нравится довольно контрастный узор на переднем плане, образованный рядами карликовых яблонь, на которых выращивают яблоки для сидра».

Fujifilm G617, объектив 105 мм, Fujifilm Provia II

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 193

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS