«Лучшие фотографы и фотографии мира. Янн Артюс-Бертран»


Лучшие фотографии мира. Янн Артюс-Бертран

Янн Артюс-Бертран
Янн Артюс-Бертран

ЯНН АРТЮС-БЕРТРАН (Yann Arthus-Bertrand)
Янн Артюс-Бертран всегда настаивает на том, что хотя он и создает изысканные фотопейзажи, все же его нельзя назвать фотографом-пейзажистом. «Настоящие фотопейзажисты — это те, кто пробирается по диким тропам в одиночку с большой камерой и штативом, кто неделями ночует в палатках и встает ни свет ни заря, чтобы суметь сделать свои снимки в нужное время и в нужном месте, — говорит он. — Я же совсем не такой: сев в вертолет, я прошу пилота доставить меня туда, куда нужно, и главные мои проблемы связаны не с техническими или природными обстоятельствами, а с необходимостью запрашивать разрешения на полет в те места, куда я направляюсь».

В нашем художественном интернет магазине вы можете купить картину маслом на холсте, примеры живописных работ смотрите в разделе сайта — продажа картин, а также есть возможность заказать портрет по фотографии, примеры таких картин размещены на главной странице.

Родившийся в 1946 году во Франции Янн Артюс-Бертран сделал себе имя задолго до своей знаменитой серии «Земля с воздуха», однако карьера его началась значительно позже, чем у большинства его коллег. Ему было уже 30 лет, когда он, переехав вместе с женой в Кению для изучения львов в заповеднике Масаи-Мара, серьезно увлекся фотографией.

«Я писал диссертацию о львах и хотел снимать их на пленку в рамках данного проекта, — рассказывает фотограф. — Тут я убедился, что фотография способна передавать такую информацию, которую невозможно выразить какими-либо иными средствами. Это меня больше всего и привлекло: ведь я всегда хотел объяснить другим людям природу тех или иных вещей и быть человеком, который свидетельствует об этих вещах».

Во время своего пребывания в Масаи-Мара он как-то пролетел над заповедником на воздушном шаре, обнаружив, что виды сверху просто изумляют. «Я понял всю важность фотографирования с воздуха. Сверху привычный пейзаж видится совершенно иным. Именно после этого путешествия я решил всецело посвятить себя фотографии», — говорит Янн Артюс-Бертран.

Вернувшись во Францию, он стал фотожурналистом, много времени посвящая приключенческим и природным съемками. К тому времени, когда он приступил к созданию своей знаменитой коллекции «Земля с воздуха», Артюс-Бертран выпустил уже 50 книг, сотрудничая с ведущими журналами мира. Связи и репутация позволили ему начать работу над проектом «Земля с воздуха». «Мне было абсолютно ясно, что потребуются значительные финансовые затраты, — говорит он, — ведь организовать съемку с вертолета непросто».

Янн Артюс-Бертран потратил целых десять лет на тщательное исследование ландшафтов, которые он хотел бы запечатлеть с воздуха. Он облетел 70 стран мира, в общей сложности пробыв в воздухе более 3000 часов. Фотограф уже побывал в Антарктике, на Аляске, на юге Аргентины, в Австралии, Сибири и Африке. Почти все свои снимки Артюс-Бертран делает с вертолета, это позволяет ему маневрировать вокруг приглянувшегося места в поисках лучшего ракурса. Свою камеру (Canon EOS 1 или Pentax 645) он всегда держит в руках, чтобы быстро сделать необходимый кадр. Из пленок он всегда использует Fuji Velvia.


Артюс-Бертран главной целью проекта видит не столько создание красивых картинок, сколько привлечение внимания общественности к проблемам экологии, воспитание экологического сознания. Вот почему фотограф затрачивает особые усилия на устройство выставок своих фотографий в различных странах мира. «По всему миру в настоящее время проходит не менее двадцати выставок моих фотографий из серии «Земля с воздуха», — говорит фотохудожник. — Выставку фотографий, размещенную мною на ограде Люксембургского сада в Париже в 2000 году, посмотрело два миллиона человек, альбом с фотографиями этой экспозиции разошелся тиражом также в два миллиона экземпляров».

Достижения Янна Артюса-Бертрана впечатляют. Но самым большим своим успехом фотограф считает то влияние на людей, которое он оказывает посредством своих работ. Он старается побудить людей задуматься о хрупкости этого мира и заставить их сохранить планету во всей ее красоте. Такова цель мастера.

Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Бора-Бора, Французская Полинезия
Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Бора-Бора, Французская Полинезия

Бора-Бора, Французская Полинезия

Площадь острова Бора-Бора — 15 квадратных миль, он образован потухшим вулканом возрастом в семь миллионов лет, который обрамляет коралловый риф. Небольшие коралловые островки («моту») покрыты растительностью, состоящей почти исключительно из выросших на рифе кокосовых деревьев. Единственным выходом из лагуны в море является пролив Теавануи, достаточно глубокий для прохода грузовых и военных судов. У берегов Бора-Боры обитают представители более чем трехсот видов рыб.

Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Глаз Мальдив. Атолл Северный Мале, Мальдивы
Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Глаз Мальдив. Атолл Северный Мале, Мальдивы

Глаз Мальдив. Атолл Северный Мале, Мальдивы

Северный Мале — атолл в виде коралловой формации на подводном скальном основании, с кольцеобразным рифом, окружающим мелкую лагуну. Коралл образуется лишь при сравнительно высокой температуре воды, поэтому атоллы возникают главным образом в тропической зоне. Мальдивский архипелаг в центре Индийского океана состоит из 26 больших атоллов и 1200 мелких островков. Мальдивский архипелаг поднимается над уровнем воды не более чем на 2,5 метра. Если уровню океана суждено подняться, то первой окажется под водой именно эта территория.

Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Караван дромедаров близ Нуакшота. Мавритания
Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Караван дромедаров близ Нуакшота. Мавритания

Караван дромедаров близ Нуакшота. Мавритания

В Мавритании, как и во всех странах, граничащих с Сахарой, дромедар (одногорбый верблюд) — наилучшим образом приспособленное к засушливым условиям пустыни домашнее животное. Зимой он способен оставаться без воды долгие месяцы; даже летом, в условиях необыкновенной жары и максимальной нагрузки, дромедар может несколько дней обходиться без питья. В таких условиях без воды человек не прожил бы и суток! Местное население использует молоко, мясо, шкуры и шерсть дромедаров. В конце 1990-х в стране было около миллиона одомашненных верблюдов.

Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Большой Призматический гейзер, Йеллоустоунский национальный парк, Вайоминг, США
Фотографии Янна Артюс-Бертрана. Большой Призматический гейзер, Йеллоустоунский национальный парк, Вайоминг, США

Большой Призматический гейзер, Йеллоустоунский национальный парк, Вайоминг, США

Расположенный на вулканическом плато, проходящем через штаты Монтана, Айдахо и Вайоминг, Йеллоустоун является старейшим из национальных парков США.

Созданный в 1872 году, он занимает территорию в 9000 квадратных километров и содержит самое крупное в мире средоточие геотермальных источников с более чем 3000 гейзеров, окутанных паром впадин и горячих ключей. Большой Призматический гейзер, диаметр которого составляет 112 метров, — это самый обширный термальный водоем парка и третий по величине в мире.

Яркие, искрящиеся на солнце краски этого природного объекта — именно благодаря им он и получил свое название — обусловлены микроскопическими водорослями, которых больше всего в центре водоема, где вода горячее, а не на его более прохладной периферии.

Включенный ЮНЕСКО в мировой список памятников природы в 1978 году, Йеллоустоунский национальный парк принимает около трех миллионов посетителей в год. На территории США и Канады находятся пять самых популярных природных памятников, а североамериканский континент ежегодно посещают более 100 миллионов туристов из пятисот миллионов путешественников мира.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1,414

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS