«Лучшие фотографы и фотографии мира. Найал Бенви»


Лучшие фотографии мира. Найал Бенви

Найал Бенви
Найал Бенви

НАЙАЛ БЕНВИ (Niall Benvie)

Найал Бенви родился в 1964 году в графстве Ангус (Шотландия). Можно считать, что ему повезло: ведь он вырос в привольной деревенской местности, где с самого раннего детства его окружала природа. Окончив школу, он работал на фруктовой ферме близ Фрайок-хейма, а позднее решил получить диплом по географии в университете города Данди.

«Фотография заинтересовала меня задолго до поступления в университет, но все же я считаю, что четыре года учебы на географическом факультете были бы менее плодотворны, если бы я не фотографировал», — говорит Бенви.

В нашем художественном интернет магазине вы можете купить картину маслом на холсте, примеры живописных работ смотрите в разделе сайта — продажа картин, а также есть возможность заказать портрет по фотографии, примеры таких картин размещены на главной странице.

Во время учебы в университете Найал Бенви организовал проведение первой Шотландской выставки фотографий природы, которая впоследствии стала регулярным событием, перешедшим под опеку Шотландского фонда национального наследия.

«Выставка стала для меня необходимой средой общения с профессиональными фотографами и единомышленниками вообще, — рассказывает он. — Я также установил необходимые контакты со многими журналами, которые охотно печатают фотографии природных объектов, и получил возможность опубликовать в них свои работы».

После окончания университета в 1993 году Бенви много фотографировал в Шотландии. При этом он постоянно испытывал критическое отношение к собственной методике, а в последнее время к этому прибавились и переживания из-за ухудшающейся экологической обстановки на его родине.

Найал Бенви так говорит о своей работе: «Если говорить начистоту, то мало мест в мире может сравниться с Шотландией по своей красоте. Но когда вы приглядываетесь внимательней, то понимаете, что в биологическом смысле эта страна явно оскудела, заметно уступая современным Западной Норвегии, Латвии и Эстонии. Вы задаетесь вопросом, куда девались те породы деревьев и те животные, что исконно данной среде были присущи. В своем идеальном естественном виде шотландский пейзаж должен был бы выглядеть совсем по-иному, и это не может не тревожить меня.

...Мне трудно снова снимать те места, которые ранее были запечатлены другими мастерами фотографии. Некоторые наиболее популярные шотландские местечки проработаны многими другими фотографами настолько плотно, что их зрительная слава достигла уже своего максимума, и я вряд ли смогу прибавить к ней что-то новое и необычное».


В своей фотопейзажной работе Бенви также постоянно сталкивается с затруднениями внутреннего порядка. «Легко настроиться на такой лад, когда всякий раз выходит очередная красивая картинка, — говорит он. — Но гораздо интересней отношения между людьми и землей, те истории, что встают за зрительными образами, а также то содержание, что таится за внешними мотивами природной среды. Грош цена тому образу, на который просто приятно смотреть. Я же надеюсь, что кое-какие из моих работ сохранят свою выразительность и много лет спустя».

И Бенви все чаще отправляется на поиски новых пейзажей, эмоционально ему созвучных. Особенно сильно влекут его образы Латвии и Эстонии. «Там мне гораздо лучше работается, — утверждает фотограф, — поскольку природа в этих странах гораздо меньше загрязнена. Она предлагает несравнимо больше сюжетов для съемки, что позволяет достичь значительных результатов за более короткий отрезок времени».

Однако он отнюдь не повернулся спиной к шотландскому пейзажу. «Это все же прекрасный край, — признает он. — Иной раз, когда я бываю на Шотландском нагорье, и свет особенно живописен, я все-таки говорю себе, что по-прежнему влюблен в эти места».

Фотографии Найала Бенви. Гнилой дуб. Остров Мориксала, Латвия
Фотографии Найала Бенви. Гнилой дуб. Остров Мориксала, Латвия

Гнилой дуб. Остров Мориксала, Латвия

«Этому лесу более 300 лет. Деревья в нем тщательно охраняются от вырубок. Я получил специальный пропуск в эти заповедные места. В то утро было пасмурно, и омытая дождем зелень казалась еще более зеленой. Коричневые же оттенки мокрых стволов, напротив, выступили гораздо резче. Замечательный цветовой контраст! Снимок был сделан камерой Hasselblad Xpan: я использовал модель 35 мм формата, допускающую гораздо большую мобильность действий, нежели камера 6×17 см. Я могу в данном случае произвести 21 экспозицию с размером кадра 24 х 65 мм на 36-кадровой пленке вместо четырех картинок, которые получились бы при использовании 120 мм катушки и формата 6 х 17 см. Поэтому можно спокойно истратить целую катушку, не тревожась о расходах на фотоматериалы».

Hasselblad Xpan, объектив 45 мм, Fujifilm Velvia

Фотографии Найала Бенви. Морской лед во фьорде. Лофотенские острова, Норвегия
Фотографии Найала Бенви. Морской лед во фьорде. Лофотенские острова, Норвегия

Морской лед во фьорде. Лофотенские острова, Норвегия

«Делая этот снимок во фьорде на Лофотенских островах в Норвегии, я стремился как можно сильнее акцентировать голубые тона, преобладающие здесь. Поэтому, хотя и стоял яркий солнечный день, я крался по границе фьорда, сосредоточившись на затененных местах. Таким образом, сознательно ограничив светоцветовую шкалу, мне удалось четче выявить пластические достоинства форм и линий».

Nikon F4, объектив 28 мм, Fujifilm Velvia

Фотографии Найала Бенви. Стога сена. Латвия
Фотографии Найала Бенви. Стога сена. Латвия

Стога сена. Латвия

«Однажды я встал пораньше, чтобы сфотографировать уральскую сову, но попытка оказалась неудачной. Однако, так или иначе, я уже был на ногах ранним утром, когда верхушки деревьев осветили первые лучи солнца. Стоило мне увидеть эти стога, как я подумал, что из них получится замечательный фотообраз. Я сфотографировал их с различных позиций, но лучшим оказался этот ракурс: стога еще находятся в тени, а деревья за ними ловят первые лучи солнца. Получилось неплохо, на мой взгляд!»

Hasselblad Xpan, объектив 45 мм, Fujifilm Velvia

Фотографии Найала Бенви. Горы Кэнисп и Суилвен близ Лохинвера, Сазерленд, Шотландия
Фотографии Найала Бенви. Горы Кэнисп и Суилвен близ Лохинвера, Сазерленд, Шотландия

Горы Кэнисп и Суилвен близ Лохинвера, Сазерленд, Шотландия

Шотландия по-прежнему вдохновляет Найала Бенви. Особенно интересны те места, в которые он давно не приезжал. «Этот снимок был сделан на северо-западе Шотландского нагорья, — рассказывает он, — в краю, где я не фотографировал лет пятнадцать. Я решил провести тут в поисках мотивов неделю, стремясь в первую очередь сделать несколько хороших фотоснимков гор Кэнисп и Суилвен.

Хотя горы эти и не очень высоки, — видимо, поэтому их не слишком часто фотографируют! — тем не менее вы можете почувствовать их характер, посмотрите, как эффектно вздымаются они над низменностью и красуются издалека, откуда бы их ни разглядывали. Я некоторое время выбирал самую выгодную точку, пока не забрел сюда, отмахав от своей стоянки полторы мили.

Хотя композиция из-за преобладающих в ней коричневых тонов и навевает осеннее настроение, она была сделана в середине лета. Шотландия — страна северная, солнце встает здесь летом около четырех часов утра, и даже к половине одиннадцатого вечера еще не совсем скрывается за горизонтом. Я истый приверженец сочных красочных эффектов в фотографии, поймать которые можно лишь в начале и в конце дня, поэтому я и приложил все усилия к тому, чтобы быть на месте к заходу солнца. Фотография была сделана примерно в девять часов сорок минут вечера. Горы озарены волшебным светом заходящего солнца совсем недолго — минут пять-десять, а после солнце уходит за горизонт. Чтобы сделать идеальный кадр, необходимо правильно рассчитать то время, когда горы ловят последние лучи светила.

В целом эта фотография напоминает классическую красивую картинку. Однако я полагаю, что снимок достаточно красноречив. Здешняя растительность скудна, и этот образ навевает не столько надежду и вдохновение, сколько определенного рода печаль».

Hasselblad Xpan, объектив 45 мм, Fujifilm Velvia

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 592

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS