Лучшие фотографии мира. Марк Мюнч
МАРК МЮНЧ (Marc Muench)
Марк Мюнч, родившийся в 1966 году в Санта-Барбаре (где он сейчас и живет), стал фотографом-профессионалом с той поры, как завершил весной 1989 года учебу в школе дизайна при Пасаденском центре искусств. Ныне он возглавляет компанию «Мюнч Фотографи Инкорпорэйтед», попутно продолжая пополнять новыми снимками «Фототеку Мюнча». Он — сын фотографа Дэвида Мюнча. Марк специализируется на композициях, где в пейзаж включены и люди — спортсмены, туристы, отдыхающие. «Мне нравится изучать отношения между людьми и природой, — говорит он, — выявляя те личные связи, что объединяют каждого человека с горами, океанами, долинами, пустынями».
В нашем художественном интернет магазине вы можете купить картину маслом на холсте, примеры работ можно увидеть в разделе сайта — продажа картин, а также есть возможность заказать портрет по фотографии, примеры таких картин смотрите на главной странице.
Что касается камер, то М. Мюнч использует почти все на свете, от 35-миллиметрового фотоаппарата, лучше всего проявляющего себя, когда нужно работать очень быстро, до камер формата 4×5 дюймов, незаменимых в тех случаях, где главным критерием становится не оперативность, а качество. «Если я точно знаю, что буду снимать пейзаж, а возможно также и людей, я беру Contax 6 х 4,5 см, — говорит он. — Для него я обычно использую 35-миллиметровый широкоугольный объектив и, как правило, две кассеты с разными пленками. Применяю я также 80-миллиметровый объектив, 120-миллиметровый макрообъектив и 210-миллиметровый объектив-телевик».
«Фотопейзажи, полученные при помощи камеры формата 4×5 дюймов, нравятся публике, поскольку это, как правило, почти идеальные величественные пейзажные образы, где детали проработаны так, как это бывает лишь на крупноформатных позитивах. Подготовка к съемке камерой 4×5 дюймов — это совершенно другое дело, нежели работа средним форматом или 35-миллиметровкой, на нее уходит столько времени, столько усилий. Размещая камеру 4×5 дюймов, приходится гораздо тщательнее всматриваться в открывающийся перед тобой вид, поскольку ее нельзя устанавливать и пускать в действие столь же часто, как 35-миллимет-ровку. При этом ты обычно возвращаешься с гораздо меньшим числом снимков, но они оказываются более скрупулезно скомпонованными и экспонированными.
После того как я нашел искомую натуру, я быстро опускаю свой рюкзак на землю и устанавливаю штатив; расчехлив камеру, монтирую ее на нем, и лишь только после этого подбираю объектив. Снимая в полевых условиях, я обычно ношу с собой три объектива — 75 — , 210 — и 450-миллиметровые. На камеру насаживается подходящий объектив, а затем я покрываю голову темной накидкой и начинаю кадрировать снимок. Я использую штатив с подвижной головкой, двигающейся по вертикальной и горизонтальной осям. Круглая вращающаяся головка мне не подходит: она, будучи слишком тяжелой, не позволяет производить малые корректировки. Большую часть оставшегося времени я занимаюсь совершенствованием композиции. Я стараюсь четко сфокусировать все ее элементы, увеличивая пространственную глубину всего изображения, проецирующегося через объектив на плоскость пленки.
При этом я в первую очередь провожу перспективную коррекцию, сдвигая вперед, назад и в стороны плоскость объектива относительно плоскости пленки. В сочетании с широкоугольным объективом Super Angulon это позволяет добиться резкости по всему полю кадра. Один из привычных моих приемов таков: объектив смещается вниз, плоскость пленки остается вертикальной, а затем объектив выдвигается вперед. Это позволяет добиться того «ближне-дальнего эффекта», при котором четко прочитываются все детали композиции как у нижнего, так и у верхнего края. Такого рода эффект является фирменным стилем Мюнчей.
От того момента, как я снял со спины рюкзак, до спуска затвора проходит обычно три-пять минут. Я привык работать быстро, и не смотрю в кадр до тех пор, пока не наброшу накидку, — важно лишь установить камеру и иметь в заднем кармане кассету наготове. Когда свет еще благоприятен, но должен скоро померкнуть, эти три-пять минут становятся воистину критическими. Надо торопиться сделать портрет уходящего дня».
Хребет Уосатч, Юта, США
«Я сделал этот снимок во время учебы в школе дизайна. Я поехал покататься на лыжах в горах у Солт-Лейк-Сити, а в итоге получил этот пейзаж. Тогда я был совсем молодым и, наверное, немного чокнутым: я забрался на эту вершину поздним вечером, устроился там на ночь и в итоге чуть не замерз до смерти».
Pentax 67, объектив 45 мм, градиентный нейтральный фильтр, Fujifilm Velvia
Горы Сан-Хуан, Колорадо, США
«В данном случае я сделал двойную экспозицию. После первой экспозиции я перевернул камеру на 180 градусов и вновь зафиксировал на пленке тот же мотив. Композиция вышла удачной, потому что в реальности нижняя половина сцены была погружена в полную темноту, и можно было не опасаться, что проступят какие-то лишние детали, однако важно было не перекрыть наиболее яркие зоны».
Горы Врангеля. Национальный парк «Врангель — Сент-Илиас», Аляска, США
«Мой отец, я и еще двое любителей приключений решили отправиться на ледники Бег-ли на Аляске, в место, почти непроходимое и удаленное от цивилизации. В итоге нас высадил здесь местный бродяга-пилот, управлявший легкомоторным самолетом. Мы хотели провести некоторое время на здешних ледниках, изучая горы и вершины, на иные из которых не ступала нога человека. Мы договорились, что пилот подберет нас через пять дней, и запаслись провизией еще на три дня, — на тот случай, если погода резко ухудшится, и он не сможет забрать нас в условленное время.
Мы вышли из палатки в 4 часа утра и дошли как раз до этой точки, лежащей на высоте 4000 футов (1219м) над уровнем долины. По мере того как день близился к концу, начал вздыматься густой туман, постепенно покрывший всю долину и ледник Бегли. Стоя на этом гребне, я попытался соединить в одном образе все, что видел, — туман, драматизм горных вершин и одинокого альпиниста, который выглядел букашкой на этом величественном фоне. Я взял с собой камеру Pentax формата 6 х 7 см, — это самая крупная из камер, которые подошли бы для такого рода экспедиции. Фотография кажется черно-белой, но она передала именно те цвета, которые и окружали нас».
Pentax 67, объектив 300 мм, Fujifilm Velvia