Лучшие фотографии мира. Арт Вулф
АРТ ВУЛЬФ (Art Wolfe)
Фотограф Арт Вулф побывал в разных частях света, он снимал аборигенов разных стран, делал фотопейзажи, фотографировал диких животных. Он с детства влюблен в природу, и его всегда тянуло к вольным просторам. Но, несмотря на свое увлечение природой, он не стал биологом, ботаником или географом.
На этом сайте в нашем интернет магазине вы можете купить картины маслом на холсте, примеры работ можно увидеть в разделе «продажа картин», а также предоставлена услуга портрет на заказ по фотографии, примеры таких картин смотрите на главной странице.
Говорит Арт Вулф: «Я получил художественное образование, ведь моя мать была художницей, и ее любовь к искусству в какой-то степени была унаследована мной. Любовь к природе и любовь к искусству, объединившись через 25 лет, произвели на свет нового фотопейзажиста». Вулф получил степень бакалавра в Вашингтонском университете в Сиэтле. «Во время учебы в университете я в будни изучал историю искусств, а по выходным ходил в горы, увлеченно фотографируя там. Можно сказать, что при этом я на практике реализовывал те или иные творческие концепции, с которыми знакомился в университете. С годами я все больше отдалялся от живописи в сторону фотографии, поскольку создавать картины посредством камеры мне становилось все интереснее», — вспоминает Вулф.
Как фотограф Вулф — самоучка. «Конечно, я не горжусь этим, но так уж получилось, — говорит он. — Когда я поступал в университет, там не было отделения фотоискусства. Думаю, если бы я собирался стать фоторепортером или печатником в фотолаборатории, я сумел бы подыскать соответствующее учебное заведение. Но курса художественной фотографии не нашлось, да я и не помышлял тогда о карьере фотопейзажиста».
Выбрав судьбу профессионального фотографа, Вулф теперь почти всегда находится в пути. За двадцать пять лет, проведенных в охоте за отличным снимком, Вулфу довелось поработать на всех континентах и увидеть сотни достопримечательных мест и экзотических уголков мира. В настоящее время он тратит на путешествия по миру не менее девяти месяцев в году, он не только ищет подходящую натуру, но и читает лекции. Он отснял более 2000 катушек пленки, создав примерно миллион фотообразов. Многие снимки Вулфа опубликованы в журналах, вышло около пятидесяти его книг.
В 1998 году Вулф был признан выдающимся фотографом года и получил приз Ассоциации фотографов-пейзажистов Северной Америки. В 2000 году он получил приз журнала «Альфред Эйнстэд», о котором мечтают многие фотографы.
Фотофилософия Уорда достаточно проста. «Какой бы я сюжет ни снимал, — говорит он, — я всегда стремлюсь внятно и наглядно фиксировать испытываемые мною в данный момент эмоции. Я стараюсь не слишком усложнять свои композиции, не перегружать их, даже работая с широкоугольным объективом, поскольку убежден, что простота лучше всего способствует хорошему пониманию вложенной в работу мысли».
Вулф относится и к своему оборудованию довольно прагматично. «Для меня фотокамера — это всего лишь инструмент. Я использую разные модели фотоаппаратов, не испытывая привязанности к какой-то определенной камере, — говорит Арт Вулф. — Мой неизменный принцип таков: снимать нужно той камерой и объективом, которые необходимо использовать в данной ситуации для обеспечения оптимального результата. Пока у меня не было повода усомниться в правоте такого подхода».
Звездные траектории над Дедвлеи. Намибия
«Для того чтобы зафиксировать эту композицию, понадобилась двойная экспозиция и некоторый предварительный расчет. С компасом в руках я определил, в какой позиции — относительно силуэтов двух акаций в Дедвлеи — будет находиться созвездие Южного Креста. После этого я составил в уме будущий образ с низкой линией горизонта, призванной подчеркнуть широкий размах неба над пустыней.
При первой экспозиции мне хотелось акцентировать темноту неба, в то же время оставив некоторые пейзажные детали, поэтому я сочетал поляризационный фильтр с градиентным нейтральным фильтром плотности 2 ступени. В результате небо получилось достаточно темным. Я также намеренно недодержал экспозицию всей сцены, таким образом уже окончательно обеспечив темноту неба. После этого я дождался, когда наступит ночь, и сделал еще одну экспозицию. Во время второй экспозиции я заблокировал открытый затвор для восьмичасовой выдержки, поскольку был намерен запечатлеть движение звезд по небу. Яркость звездного света позволила также достаточно четко выявить и поверхность земли».
Canon EOS-IN, объектив Canon 17-35 мм; первая экспозиция: 1/60 сек., f/2,8, поляризационный фильтр, градиентный нейтральный фильтр, Fujichrome Velvia; вторая экспозиция: 8 ч., f/2,8
Гранитная арка. Сьерра-Невада, Калифорния, США
«Сформировавшись над восточными рубежами Сьерра-Невады, типичное для этих мест линзообразное облако, которое местные жители называют «сьеррской волной», зависло над горами. В то утро я намеревался снять пик Одинокая Сосна и гору Уитни в обрамлении арки, но затем решил включить в кадр это облако и изменил ракурс. Облако явилось сильным композиционным акцентом, уравновешивающим арку».
Canon EOS-1N, объектив Canon 17-35 мм, ½ сек., f/22, градиентный нейтральный фильтр с плотностью 2 ступени, поляризационный фильтр, Fujichrome Velvia
Национальный парк «Торрес-дель-Пайие», Чили
«Торрес-дель-Пайне» — необыкновенно живописный национальный парк, находящийся на Патагонском плато. И небо, и ландшафты здесь впечатляющие. Солнце всходило, окрашивая ярким светом слоистые облака в вышине. Именно на рассвете здесь можно наблюдать необыкновенные оптические эффекты, которые вряд ли увидишь в другое время суток. Рассвет над Южными Андами — изумительное, незабываемое зрелище».
Canon EOS-1N, объектив Canon 70-200 мм, 1/15 сек., f/16, Fujichrome Velvia
Йокулсарлонская лагуна, Исландия
«Когда я снимал в этой поразительной исландской местности, всего лишь в миле от побережья бурной Атлантики, работать было весьма интересно, и к тому же мне активно помогала погода. Этот зыбкий ландшафт был образован двумя крупными ледниками. Вода подтачивает ледники, в результате чего нарождаются все новые и новые айсберги. На рассвете, наступающем здесь в три часа ночи, я шел по берегу и набрел на этот айсберг, чьи льдистые грани сверкали отражением восходящего солнца.
В этой фотографии мне удалось соблюсти баланс между светлыми, хорошо освещенными участками и затемненными областями, в которые еще не успели проникнуть солнечные лучи».
Canon EOS 1N, объектив 17-35 мм, 2 сек., f/22, градиентный нейтральный фильтр с плотностью 2 ступени, Fujichrome Velvia
Бассейн реки Дьюси, Национальный парк «Королевский каньон», Калифорния, США
«Терпеть не могу рано вставать, но профессиональному фотографу не приходится выбирать: солнце не будет ждать, пока вы подниметесь с постели. Лично я редко просыпаюсь позднее шести утра. Зато и работа моя заканчивается тогда, когда большинство людей лишь начинает пробуждаться; по крайней мере, в ясные, солнечные дни.
Этот вид на запад от небольшого озерца в бассейне реки Дьюси в калифорнийском Национальном парке «Королевский каньон» был сделан перед восходом солнца. Контраст между нежной синевой притененных участков и доминирующими в композиции розовыми тонами утреннего света, предваряющего восход, удалось показать довольно выразительно».
Fujifilm 6 х 17 см, широкоугольный объектив Fujifilm 90 мм, 4 сек., f/22, градиентный нейтральный фильтр с плотностью 2 ступени, Fujichrome Velvia