«Рисование интерьера. Как нарисовать интерьер. Интерьерное рисование»


Урок 19-б. Как нарисовать интерьер. Рисование интерьера (Часть 2)

8. Фойе театра. Перо
8. Фойе театра. Перо

Следующий этап — зарисовка архитектурных мотивов или деталей архитектуры. В рис. 4 главной задачей ставилось перспективное построение части лестницы; рис. 5 — беглый линейный набросок портиков с колоннами.

Далее можно переходить к рисованию более сложных интерьерных мотивов. При этом каждый рисунок интерьера следует начинать с построения общей формы помещения, взаимоотношения главных объемов и, отыскав их конструктивную основу, в дальнейшем членить ее на отдельные элементы.

9. Интерьер в школьном здании. Учебный рисунок
9. Интерьер в школьном здании. Учебный рисунок

Зала станции метро, взятая под прямым утлом к картинной плоскости, изображена на линейном рисунке (рис. 6). В основе конструкции этой залы лежит параллелепипед; выгнутый потолок ее представляет лежащий на нем полуцилиндр. Перспективные сокращения здесь кажутся слишком стремительными, фотографичными. Это получается всегда при рисовании больших зал, длинных зданий и улиц, если параллельные линии направлять в одну точку схода. Глаз человека воспринимает перспективные сокращения несколько другими, почему художники часто пользуются несколькими точками схода (подробно эти закономерности разбираются в книге М. В. Федорова «Рисунок и перспектива»). В данном рисунке главное внимание уделено орнаментальному убранству зала.

10. Тома де Томон. Эскиз интерьера
10. Тома де Томон. Эскиз интерьера

В рис. 7 натурой служила очень небольшая часть зала метро с лестничным проходом в глубину. Натура находится под косым углом к картинной плоскости. Точка зрения и размер натуры выбраны удачно. Перспективные сокращения воспринимаются естественными. В рисунке использованы средства светотени и тона.

Краткосрочный рисунок, выполненный с натуры пером (рис. 8), изображает фойе театра. Форма зала — широкий и низкий, вертикально стоящий цилиндр с колоннами посередине. Здесь пространство воспринимается особенно широким, благодаря масштабу колонн, мебели и фигур.

11. И. А. Фомин. Проект зрелищной залы
11. И. А. Фомин. Проект зрелищной залы

На рис. 9 пространство невелико, поэтому предметы интерьера находятся в других соотношениях с размером помещения. В рисунке средствами светотени передано также своеобразное освещение; освещен задний план, а предметы, стоящие на переднем и втором плане, смотрятся силуэтно.


Эскизный набросок архитектора Т. Томона к проекту здания биржи (рис. 10) сделан по представлению. Главная зала изображена на втором плане; на первом даны портики с колоннадой. Удачно выбрана позиция (точка зрения), благодаря чему зритель хорошо чувствует масштабы и форму сооружения.

12. А. В. Щусев. Проект вестибюля театра
12. А. В. Щусев. Проект вестибюля театра

В принципе такой же подход к рисунку и у архитектора И. А. Фомина (рис. 11 — проект зрелищной залы). Большое пространство здесь ограничивается цилиндрической, конусообразной и др. формами. На переднем плане — колоннада с арками, уходящими по окружности в глубину. Сквозь арочные проемы видно центральное пространство огромной залы. Величина ее подчеркивается главным образом перспективой окружностей и масштабом арок на переднем и дальнем планах. Здесь взят высокий уровень горизонта, что наиболее выгодно для наблюдения форм этого интерьера.

13. Пиронези. Рисунок интерьера
13. Пиронези. Рисунок интерьера

Зала, имеющая в основе своей конструкции параллелепипед, изображена в проекте театрального вестибюля известным советским архитектором А. В. Щусевым. Рисунок дает полное представление о форме и размерах зала, его декоративном убранстве. Помещение изображено под небольшим углом к картинной плоскости (рис. 12).

Рис. 13 принадлежит итальянскому художнику XVII века Пиранези, специализировавшемуся главным образом на рисовании архитектурных мотивов. Огромное пространство расчленено ритмически повторяющимися, большими объемами колонн с арками, что создает ощущение грандиозного сооружения. Скульптурные фигуры и лепные детали усиливают масштабность размеров. Свет и тень распределяются в пространстве таким образом, что четко членят его на планы.

14. В. А. Серов. В крестьянской избе. Зарисовка
14. В. А. Серов. В крестьянской избе. Зарисовка

В рис. 14. В. А. Серова, наоборот, все подчеркивает малый размер интерьера. Здесь выразительно передана обстановка и характерное убранство крестьянской избы XIX века.

Вернуться к первой части

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 8,346

Один комментарий к “Урок 19-б. Как нарисовать интерьер. Рисование интерьера (Часть 2)”

  • юлия
    27 октября, 2014, 15:06
    Цитировать

    напишите как нарисовать пошагово убранство избы!

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS